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ROU - 13 COCINEROS 13 PRODUCTOS DEL URUGUAY
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ROU - 13 COCINEROS 13 PRODUCTOS DEL URUGUAY

ISBN: 978-9974-718-38-8
Cod. Barras: 9789974718388
Autor: SUPERVIELLE, PIA / BARUCH, MARCELA
Género: ILUSTRADOS ADULTOS
Colección: EDICIONES B
Stock: 0
Precio: $1 190.00

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ROU es un libro de historias y recetas de cocineros que revolucionaron la cocina uruguaya.  A través de 192 páginas el lector podrá conocer a 13 de los cocineros más importantes de nuestro país: su historia, sus métodos de trabajos, sus proyectos y recetas.

Las autoras

Marcela Baruch Mangino (Montevideo, 1978). Es licenciada en Comunicación y sommelier. Desde hace casi una década es la responsable de las páginas gastronómicas de la revista Galería. Colaboró con publicaciones internacionales como Semana Vitivinícola, Travesías, Travel + Leisure, Sommelier Perú, entre otras. Es la presidenta de la Asociación Gastronómica del Uruguay. Está convencida de que siempre hay tiempo para cocinar en casa; su última obsesión culinaria son las arepas; todas las mañanas muele su café, pero no tiene vergüenza de confesar que toma refrescos y come hamburguesas.

Pía Supervielle (Montevideo, 1981). Es licenciada en Comunicación y trabaja como periodista en la revista Galería desde 2006. Colaboró con publicaciones internacionales como Brando, Rolling Stone y Distintas Latitudes. Cocina poco, come mucho; reniega de sus antepasados franceses pero sabe pronunciar cada uno de los platos típicos de su cocina; adhiere a la frase de Amélie Nothomb de que nunca nada es demasiado dulce.

Descripción del libro

«Este libro es un retrato, lo más fiel posible, del vínculo entre el cocinero y su cocina. Allí están sus logros, sus talentos, sus filosofías, sus obsesiones, sus pasiones, sus caídas, sus dolores, sus motores, sus inseguridades, sus egos».

Así comienza ROU. 13 cocineros, 13 productos y así empieza el recorrido por las historias de los nueve hombres y cuatro mujeres que marcan, en buena medida, la hoja de ruta de la gastronomía uruguaya. Ellos, desde sus espacios, batallan a diario para demostrar que los productos que hay en la República Oriental del Uruguay (nuestra ROU) son maravillosos; que vale la pena usarlos y destacarlos en casa, en el restaurante. No solo por la calidad de lo que se produce en esta tierra —en vegetales, carnes y frutas— sino como pilares del patrimonio nacional. Cómo y qué comemos es, y lo será siempre, una expresión de nuestra cultura. Durante el primer semestre de 2016 Marcela Baruch y Pía Supervielle, a través de los textos, y Francisco Supervielle, en las fotografías, retrataron lo que la cocina uruguaya tiene para decir por estos días. ROU. 13 cocineros, 13 productos es el resultado de esas charlas y de las jornadas de elaboración de recetas con comilonas incluidas.

Sobre ROU. 13 cocineros, 13 productos Francis Mallmann escribió las siguientes líneas: «He aquí, en estas páginas, una valiosa muestra de su identidad culinaria, que tiene hoy voz y voto en el escenario de las cocinas universales. […] Esta diversidad internacional de sabores ha formado una cocina que lo más importante que tiene es haber encontrado y puesto en valor los mejores productos de mar y tierra».

Prólogo Francis Mallmann

La cocina de Uruguay tiene la tibieza de muchas ramas de su vida cultural e historia.

Una fantástica muestra de su homenaje al hacer rural y a las cocinas nativas es la Feria de la Patria Gaucha, que cada año despliega sus raíces orientales, que han regido el país por su gran producción agropecuaria. Allí se ven sus recetas y una forma de vida campesina que lucha por no ser extinta.

También las luces de sus playas que continúan siendo destino de miles de turistas cada año. Allí, entre el Uruguay de atrás, como me gusta llamarlo, y la vanidad explosiva del verano, hay un interesante contraste que con el correr de décadas ha desmarcado las fronteras entre sus comarcas; Montevideo, el campo y la playa.

Quizás de Uruguay, su más grande capital sea la calidad humana. Hay aquí una amabilidad y educación que pocos países conocen. También el hombre de campo tiene esa picardía que habla de su orgullo patrio y quiebra el pensamiento ajeno con una aguda ironía que hace honor a la inteligencia arraigada en el lenguaje silvestre de su vida de campo.

Numerosos cocineros hemos sido atraídos por todas estas cualidades y, además de trabajar, siempre hemos disfrutado de su querencia. Esta diversidad internacional de sabores ha formado una cocina que lo más importante que tiene es haber encontrado y puesto en valor los mejores productos de mar y tierra.

Diversidad, honor y alegría fomentan los fogones.

He aquí, en estas páginas, una valiosa muestra de su identidad culinaria, que tiene hoy voz y voto en el escenario de las cocinas universales.

Gracias, Uruguay, por dejarnos ser parte de tan hermosa historia.

Francis Mallmann

 

Julio 2016





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